Пенополистирол (пенопласт) полюсы, минусы и мифы
Достоинства пенополистирола:
Лучшее соотношение - цена теплопроводность
В отличии от минераловатных утеплителей абсолютно не боится влаги.
Вспененный пенополистирол паропроницаем, пусть даже в меньшей степени чем минеральная вата. Практически абсолютно паронепроницаем и водонепроницаем экструдированный пенополистирол, поэтому он применяется в тех условиях, где это является необходимым (полы, отмостки, подвалы, цоколя и т.д.)
Не подвержен гниению и не поражается грибком.
Может послужить отличным звукоизолятором,
Недостатки пенополистирола.
Разрушается от некоторых растворителей. К их числу можно отнести бензол или дихлорэтан.
Разрушается от ультрафиолета (хотя и значительно медленнее чем полиуретан)
Пенополистирол как и минеральную вату могут повреждать грызуны. В утеплителях они могут проделывать небольшие дыры и строить ходы. Подробнее о об этом можно прочитать здесь
Имеет группу горючести от Г4 до Г1 в зависимости от добавления антипиренов.
По этому, чтобы избежать влияния недостатков утеплителя, на долговечность конструкции стены Вашего будущего дома, просто НЕОБХОДИМО применять утеплитель правильно! Для пенополистирола это защита штукатурными смесями, для предотвращения разрушения от ультарфеолета и не менее 20 мм бетона (штукатурки, камня) для предотвращения проникновения грызунов и пожаробезопасности.
Мифы о пенополистироле в основном основаны на войне между производителями минваты и пенопласта.
Миф1 - Короткий срок службы
В этом вопросе уже можно руководствоваться не домыслами, теоретическими исследованиями или испытаниями на ускоренное старение, а реальными условиями эксплуатации. Так как первое массовое применение в качестве утеплителя пенополистирола начато в начале 60-х годов прошлого века. И теперь в ЦНИИ Строительных Конструкций произведены испытания утеплителей из панелей 5-и этажных домов серии К-7. За прошедшие 50-60 лет утеплители входившие в состав увеличили свою теплопроводность на:
-14% Пенополистирол,
-26% Минеральная вата,
-0% Пеностекло
Миф 2 - Выделение вредных веществ
Здесь мы приведем выдержку из статьи:
"...Для большинства представителей научного химического сообщества такие утверждения представляются беспочвенными и безграмотными, так как в условиях обычной эксплуатации пенополистирол окисляться никогда не будет. Деполимеризация стирола действительно может идти при
температурах выше 320 °С, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от –40 до +70 °С нельзя.
Данные испытаний Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф.Эрисмана показывают, что в отобранных пробах воздуха в помещениях со стеновыми панелями со средним слоем из пенополистирольного утеплителя стирол не обнаружен (согласно заключению Московского НИИ Гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана № 03/ПМ8)..." Михаил Леонидович Кербер, доктор химических наук, профессор кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Д. И. Менделеева и Вадим Григорьевич Хозин, доктор технических наук, зав. кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций Казанского ГАСУ.
Производители минеральной ваты , активно продвигая этот миф, умалчивают о том, что из их продукта идет выделение фенолов. На сегодня они сами наткнулись на собственные же грабли! Так например в Германии совсем отказались от использования минеральной ваты в связи с тем, что микроволокна стекла или базальта при вдыхании человеком не выводятся из организма.(https://www.eprussia.ru/teploenergetika/4/61.htm) В то время как использование пенополистирола (различных видов) увеличилось до 55%. Активно в Европе начинают применять PIR (плитные полиуретановые утеплители), их теплопроводность в 1,5 раза ниже чем у пенополистирола.
Как видим, война производителей различных утеплителей находится в самой горячей фазе, а нам потребителям главное не смотреть на домыслы и мифы, а стараться опираться ,в выборе строительных материалов, на факты и опыт использования.